〇外国語研修について
現在、NCMでは業務上の必要性から語学学校に通わせるなど、英語研修が実施されています。私も30年以上も前、ベルリッツに半年以上通わせていただきました。学校では英語で表現することに不自由しない程度になったのですが、語学学校の先生は明瞭にわかりやすく話すので、仕事における複数の外国人技術者との会議では聞き取りが困難でした。実際の仕事で役立つレベルに達するには語学学校のレッスンはまどろっこしい感じもしました。
語学学校での研修に加えて、個人あるいは会社としてインターネットの利用を促進してはいかがでしょうか。インターネットが一般的になった現在、YouTubeで無料の英語研修が受講できます。その中には仕事に直結する動画が数多くあります。 私も一時参加させていただいた業務、NEXTDCに関する動画、Data Centerの敷地選定から設計・空調設備・電力設備・消火設備に関する動画を見ました。これらの動画での説明は視聴者の英語レベルを考慮することなく話されているので、実践に即した聞き取り能力の向上には効果的です。